Escursioni, incontri, visite guidate, laboratori e assaggi: torna “Aspettando Autumnia”

Dettagli della notizia

Dal 6 ottobre al 5 novembre 22 appuntamenti per tutti i gusti e per tutte le età, quasi tutti gratuiti, ma su prenotazione. I dettagli su www.autumnia.it, nella sua nuova veste grafica

Data:

25 Settembre 2024

Tempo di lettura:

Descrizione

Escursioni in natura, incontri su cibo e agricoltura, attività per il benessere, laboratori per grandi e piccini, visite guidate. È ricco anche quest’anno il programma di attività inserite in “Aspettando Autumnia”, la rassegna di eventi che ci accompagna fino all’omonima manifestazione dedicata ad ambiente, agricoltura, alimentazione e che si terranno dal 6 ottobre al 5 novembre sul territorio. Tanti anche i partner che collaborano con il Comune di Figline e Incisa Valdarno nella realizzazione di questo ricco cartellone di iniziative (quasi tutte gratuite e su iscrizione), che potranno esser prenotate nella sezione eventi del sito del Comune oppure sul sito di Autumnia, nella sua nuova veste grafica realizzata da HiHo srl.

Il programma

Si parte domenica 6 ottobre alle 9,15 con l’escursione alla vecchia miniera Enel di San Cipriano, oggi uno dei parchi minerari e naturalistici più rari della Toscana e d’Italia. Durante l’escursione, a cura di Enel e dell’associazione Amici della Miniera, sarà possibile visionare il riassetto dell’area mineraria di Vincessimo e il suo utilizzo agroforestale, in collaborazione con il Centro di ricerca Foreste e Legno. Nella stessa giornata, alle 16.30, villa Casagrande organizza “Cavolate a merenda”, una merenda tipicamente toscana che avrà il sapore di quelle preparate dai nonni e che sarà accompagnata dalle letture sceniche della compagnia Kanterstrasse.

Giovedì 10 ottobre alle 18,30 sarà invece la volta dell’aperitivo, al ristorante Cielo Casagrande, che ne ha in programma uno sensoriale: un’esperienza giocosa che coinvolgerà i cinque sensi grazie all’utilizzo di spezie, piatti e cocktail, frutto della creatività del personale del locale e degli studenti dell’Istituto “Giorgio Vasari”. Costo: 25 euro a persona

Sabato 12 ottobre, invece, l’esperienza diventa meditativa, con l’appuntamento davanti al salone San Benedetto di Loppiano fissato alle 9,30 con Maurizio Cinquini, psicoterapeuta di Studio Psiche (che ha già collaborato con il Comune per il progetto “Psicologo on the road”), e Susanna Gherardelli, naturopata. Sarà un’occasione per immergersi, grazie anche alla collaborazione del Centro Internazionale di Loppiano, in una vera e propria “Meditazione d’autunno”, in cui il benessere della mente passa per il dinamismo del corpo e regala una migliore capacità di gestire lo stress e le emozioni. Necessaria sia la prenotazione che portar con sé un tappetino da ginnastica.

Nella stessa giornata, nella Biblioteca Marsilio Ficino i bambini dai 6 agli 11 anni potranno diventare “Artisti in natura”, cimentandosi alle 10,30 in un laboratorio creativo con foglie e frutti autunnali e ispirandosi alle opere del pittore cinquecentesco Giuseppe Arcimboldo.

A proposito di prodotti del territorio, sarà possibile scoprire tutti i segreti della produzione dell’olio (e degustarlo) al Frantoio Masaccio di Reggello. Previsto un servizio navetta gratuito con partenza sia da Figline (via della Vetreria) alle 14 e sia da Incisa (stazione ferroviaria) alle 14:15. Si replica sabato 19, con le stesse modalità.

Domenica 13 ottobre, in occasione della Terza Giornata Nazionale degli Ospedali Storici Italiani (ACOSI), alle 10 sarà possibile visitare l’Ospedale Serristori e la sua Antica Spezieria. Le visite sono a cura di ACOSI - Associazione Culturale Ospedali Storici e Italiani, Azienda Usl Toscana centro, Fondazione Santa Maria Nuova ETS. In questo caso, la prenotazione si effettua scrivendo direttamente a info@fondazionesantamarianuova.it

Dopo la degustazione dell’olio, sarà la Palagina ad organizzare una doppia esperienza (culinaria, ma non solo) a partire dal pomeriggio di venerdì 18 ottobre. Alle 17, guidati da un apicoltore, sarà possibile osservare un’arnia e vedere le operaie indaffarate nella cura dell’alveare. Necessaria la prenotazione sul sito della Palagina o al numero 0559502029

Il miele sarà l’ingrediente principale anche a cena, quando alle 19 sarà il momento di assaggiare un menu completo e interamente bio (il menu completo è disponibile sul sito del Comune). La cena (costo 35 euro a persona) è a cura di Palagina, Istituto Statale d’Istruzione Superiore “Giorgio Vasari”, Da Burde e con il patrocinio di Arpat.

Sabato 19 ottobre alle 10,30 l’Istituto “Giorgio Vasari” organizza un laboratorio di gastronomia dedicato alla fascia 11-14 anni, dove insegnanti e alunni dell’alberghiero si metteranno ai fornelli con gli aspiranti mini chef. Il dettaglio delle preparazioni è disponibile nella sezione eventi del Comune. Prevista la presenza anche di un accompagnatore. Si replica sabato 26, sempre alle 10.30, con i bambini dai 6 ai 10 anni.

Domenica 20 ottobre, alle 10,30 si torna alla Spezieria del Serristori, questa volta per un laboratorio esperienziale a tema aromaterapia e uso oli essenziali, a cura di Azienda Usl Toscana Centro e Fondazione Santa Maria Nuova.

Mercoledì 23 ottobre alle ore 19 l’appuntamento è a Casa Me’ Mà, ormai partner abituale della manifestazione, che propone ricette sfiziose per un aperitivo casalingo. I partecipanti indosseranno (e riceveranno in omaggio) un grembiule brandizzato Riccardo Corredi.

Nello stesso fine settimana, nell’ambito di “Una piazza di libri”, sono due gli eventi in programma alla biblioteca Rovai di Incisa:

- la presentazione del libro “Ha sempre fatto caldo! E altre comode bugie sul cambiamento climatico” (Aboca Edizioni 2024) di Giulio Betti, meteorologo e climatologo presso l’Istituto di Biometeorologia del CNR e il Consorzio LaMMA (sabato 26 ottobre, alle 18);

-il laboratorio “La stagione dei profumi”, per bimbi dai 6 agli 11 anni, sul riconoscimento (e l’utilizzo) dei profumi (autunnali) della natura (domenica 27 ore 10,30).

Sempre domenica, si ritorna a Loppiano per un trekking alla scoperta del suo altopiano, dei suoi boschi e della Valle dell’Arno, in compagnia di una guida ambientale ed escursionistica geCO. Punto di ritrovo: Chiesa di San Vito.

Da giovedì 31 ottobre a sabato 2 novembre alla Palagina c’è la “Festa della Zucca” per bambini dai due anni in su (con accompagnatore). Si tratta di una caccia al tesoro, con visita agli animali e ricerca delle zucche nel vigneto, da colorare e da portare a casa. Per orari e prenotazioni: di Autumnia oppure numero 0559502029. Costo: 10 euro a persona

Infine, non mancherà l’approfondimento, con due convegni organizzati dal Comune insieme ad altre realtà locali. In particolare, martedì 29 la sala consiliare del municipio di Figline alle 16,30 ospiterà un incontro a tema agricoltura come presidio del territorio, a cura di Comune e CIA Toscana, e la presentazione del libro sulla mezzadria, dal titolo “Radices”. Seguirà un agri-aperitivo con i prodotti di filiera corta curati da “La spesa in Campagna Toscana Centro”.

Martedì 5 novembre, alle 9,30, l’appuntamento è invece all’Istituto Vasari per un incontro incentrato su attività agricola, piccoli allevamenti e, in particolare, su quello del pollo del Valdarno. L’incontro è a cura di ANCI, Comune FIV e Istituto Statale d’Istruzione Superiore “Giorgio Vasari”. Entrambi gli appuntamenti sono ad ingresso libero, fino ad esaurimento posti.

L’appuntamento con la 25^ edizione di Autumnia (la maxi-fiera dedicata ad ambiente, alimentazione e agricoltura) è, invece, l’8, il 9 e il 10 novembre nel centro storico figlinese. In programma, come sempre, tante attività per grandi e piccini, dalla fattoria degli animali alle degustazioni, fino alla vendita dei prodotti enogastronomici di eccellenza. Il programma sarà a breve disponibile sul sito di Autumnia

CALENDARIO COMPLETO DELLA MANIFESTAZIONE 


Ultimo aggiornamento

26/09/2024, 09:00

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri
Salta al contenuto principale